2020 年 01 月 29 日

特別通告

為配合政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下提升應變級別至緊急及避免人群聚集,香港體育學院將暫停舉辦所有體育訓練課程,直至另行通告。已報名參加120及A20WJ訓練課程的人士將獲安排退款。有關日後的最新安排,可瀏覽本院網站。

主内容開始
Header Banner

運動員常見的心臟問題 - 由參與前的檢查至心臟急診的處理

麥耀光醫生主講

經常性的耐力訓練促使心臟產生適應性變化如提升迷走神經的調節及心肌肥大,這情況常被稱為運動員心臟綜合症。其臨床意義及病理生理性改變可用案例去說明。進行體育活動的人發生猝死的風險較高。年青運動員猝死多與先天性疾病有關;而 35 歲以上的運動性猝死個案多為冠心病引起。年青運動員在參與體育活動前應做身體檢查,包括詳盡的個人及家族病史及進行詳盡的心臟檢查和靜態心電圖。而年紀較大、有病徵和有多個心臟病風險因素的運動員在參與中等強度或劇烈運動前進行運動測驗。雖然心臟急診並不常見,但必要時有熟悉心肺復甦法的人員的治理及盡快送到急症室是拯救生命所必需的。

返回精英運動訓練研討會

logo