主内容開始
Header Banner

教育資助

香港運動員基金
 

申請指引 
 

香港運動員基金

為表揚香港運動員在1996年奧運會及殘疾人士奧運會的驕人成就,香港政府成立了香港運動員基金(以下簡稱「基金」),宗旨是提供獎學金,支持運動員在教育及學術進修上,讓他們追求運動卓越的同時,也提供機會讓他們在退役後發展個人事業。

誰合資格申請?

申請人必須符合以下所有申請標準:

  • 在亞洲成年錦標賽取得獎牌(> 9 隊)或排名前1/3 (≤ 9 隊),或同級或更高的成績(根據精英資助評分表)。青少年組賽事成績不會獲考慮;及
  • 為認可的體育總會之現役成年或退役精英運動員。運動員可在退役後兩年寛限期內提出申請;及
  • 運動員必須居港至少三年,並須在申請時持有有效的香港身份證;及
  • 在截止申請前,該運動員須符合代表香港參與國際體育總會所認可之比賽資格。


符合申請資助的課程

以下列明的教育機構所提供的證書/文憑/學士學位課程將可申請資助:

  • 獲大學教育資助委員會(教資會)資助的大專院校;
  • 專上院校;
  • 香港專業教育學院;
  • 教資會資助的大專院校持續進修部; 以及
  • 核准海外學院或大學(如本港並無相若課程)。
     

資助的方式

  1. 長期進修課程(課程為期:一年或以上)學費資助:
    1. 全日制課程:
      每年最高獲HK$42,100及最長為期六年的資助。
    2. 兼讀制課程: 
      每年最高獲HK$42,100資助,而最高資助額,相等於全日制課程全期的最高資助額(即:$252,600)。
  2. 短期學習課程(課程為期:一年以下)學費資助:每年最高可獲 HK$10,000資助。
  3. 生活津貼:退役運動員如選讀全日制長期進修課程,可申請生活津貼;生活津貼每年最高為HK$40,000,最長可獲六年資助。
     

重要事項

  1. 根據香港運動員基金的設定,每位合資格的運動員,只可獲一次資助以報讀一個課程。
  2. 基金最高可資助修讀的課程,以學士學位課程為上限。
  3. 香港體育學院保留權利以拒絕任何申請,並不需要作任何解釋。


一般注意事項

申請者在提交基金申請前,請小心閱讀以下細則:

  1. 申請者可自由選修任何教育進修課程。
  2. 申請者須於課程開始前提交申請,否則獲批資助將以審批後按比例發還。
  3. 獲得基金資助的運動員,須向體院申報他們有否同時接受其他機構,例如:學生資助辦事處及其他相關機構的學費資助。
  4. 申請的課程如已獲其他機構提供全數學費資助,基金將不予資助。如獲批運動員基金資助的課程學費已獲其他機構提供部份資助,基金只會撥款予未獲資助的餘下學費。
  5. 學費資助會分期發還,獲批基金的運動員需於每年兩次的資助發還期內遞交學費收據及成功修畢該學期的成績証明(獲發還學費的學科必須合格),以申請發還該部份學費。
  6. 任何重讀課程,將不獲基金資助。
  7. 如獲資助者未能完成課程,已發放的資助無須退還,但其後的資助將會被終止發放。
  8. 此申請表格內所填寫的個人資料,只會作為香港體育學院或其他相關機構(例如:學生資助辦事處)處理申請及審核之用途。
  9. 除個人資料(私隱)條例訂明的豁免外,申請者有權查閱和修改其個人資料。
  10. 逾期申請只會在提供合理書面解釋的情況下,才予以考慮。而逾期申請是指在截止日期後兩星期內提交的申請。


申請手續

  • 基金每年接受兩次申請,大約在六月/ 七月及十二月/一月期間。
  • 申請者一般將會於在十月及三月獲通知審批結果。

[ 香港運動員基金申請表格 (PDF / DOC)]


查詢

許浩翹先生
助理運動員事務經理
運動員事務部
香港體育學院
新界沙田源禾路25號

電話: 2681 6529

傳真: 2605 0618

電郵: kiuh@hksi.org.hk

網址: www.hksi.org.hk


下 載 Acrobat Reader 覽 閱 PDF 檔 案
下 載 Acrobat Reader 所 需 的 亞 洲 字 款

logo