2019 年 11 月 13 日

特別通告

因應交通和其他情況,2019年11月13日至17日所有社區體育活動體育訓練課程全部取消。補課安排將於稍後公佈。若有造成不便,敬請見諒。如有任何查詢,歡迎致電2605 9483。

主内容開始
Header Banner

最新消息

體院與浸大携手為精英運動員打造光明前程

2017 年 05 月 22 日
在民政事務局局長劉江華先生JP(後排右二)、體育專員楊德強先生JP(後排左一)、香港體育學院 (體院)主席林大輝博士SBS JP(後排左二),以及香港浸會大學(浸大)體育學系系主任鍾伯光教授(後排右一)共同見證下,浸大校長錢大康教授BBS JP(前排右)與體院院長李翠莎博士BBS(前排左)簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄。 更多
(左二起)香港浸會大學(浸大)校友、署理滑浪風帆總教練陳敬然、浸大學生馬君正(滑浪風帆)及陳浩鈴(壁球)分享他們兼顧學業和訓練的心得。 更多
眾嘉賓在合作備忘錄簽署儀式上合照,以示雙方合作正式展開。 更多

香港體育學院(體院)與香港浸會大學(浸大)今日簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,以協助精英運動員兼顧學業及全職運動員訓練的雙軌發展。

備忘錄由體院院長李翠莎博士BBS浸大校長錢大康教授BBS JP共同簽署,並由民政事務局局長劉江華先生JP、體育專員楊德強先生JP體院主席林大輝博士 SBS JP及浸大體育學系系主任鍾伯光教授共同見證。

李翠莎博士在典禮上強調,體院十分重視運動員的全人發展及年青運動員的可持續成長,她表示:「今天所簽訂的備忘錄讓運動員以更靈活的方式接受大學教育,讓他們追逐運動夢想的同時,得以繼續學業,成功落實雙軌發展的概念。」她感謝浸大認同體院推動運動員全人發展的願景,並期望在未來與浸大有更緊密的合作。

錢大康教授表示,體育康樂是浸大研究重點「健康與藥物開發」的一個重要部份。浸大一直積極支援香港體育界發展,除了中醫藥學院為傑出運動員提供專業服務,去年更創立精英運動員入學計劃,以協助更多傑出運動員升讀大學。

他說,浸大與體院簽訂合作備忘錄,將可深化雙方在多方面的合作,包括為全職運動員提供彈性的進修安排,讓他們可以兼顧運動事業及學業的發展、合作進行各項應用研究,有助進一步提升運動員水平,以及推動本港的康體發展。

是次合作涵蓋一系列彈性的收生及修讀安排,讓全職精英運動員以更靈活的方式接受大學教育。在合作備忘錄的框架下,運動員可因應其培訓及比賽計劃,延長修讀年期。浸大亦會為每名運動員安排導師,就學業和事業規劃提供意見和支援。體院和浸大也會在應用研究方面加強合作,協助運動員提升表現。

簽署儀式後,大會安排了於浸大畢業的體院署理滑浪風帆總教練陳敬然,以及正在浸大修讀的滑浪風帆運動員馬君正及壁球運動員陳浩鈴分享他們兼顧學業和訓練的心得。

於二零零八年北京奧運會、在男子滑浪風帆RS:X項目中取得第六名的署理滑浪風帆總教練陳敬然全力支持精英運動員雙軌發展,畢業於浸大體育及康樂管理課程的他指出:「大學教育有助年青運動員擴闊視野,鼓勵他們全力在體壇爭取佳績。」

現正休學以專心投入訓練的浸大學生馬君正在分享大學生活時表示:「同時兼顧學業和訓練對我來說是一項重大挑戰。今次體院和浸大的合作,讓運動員更靈活地因應他們的訓練和比賽時間表安排學業,對我們來說確實是一大喜訊!」她預計有關安排可以激發更多年青運動員選擇全身投入運動訓練。

正修讀浸大體育及康樂管理文學士學位課程的陳浩鈴指出,重返校園有利建立人際網絡,為退役後的出路做好準備。她鼓勵運動員一面繼續學業,一面在運動場上追求夢想,實踐全人發展。

為了讓更多具天賦的運動員既接受全職訓練又可以兼顧學業,體院先後在二零一四年成立「精英運動員友好學校網絡」,以及在二零一五年推出「夥伴學校計劃」。浸大是第三間本地大學與體院簽訂合作備忘錄,為推動運動員雙軌發展再進一步。

logo