Sports Bulletin
二零一四年第九期體訊

EnglishOnline Subscription
I. 每月焦點
本地新秀在HEAD香港青少年壁球公開賽展示優厚潛力,摘下3金4銀2銅…
詳情

亞洲七人欖球系列賽 港隊打開勝利之門
香港七人欖球隊在亞洲七人欖球系列賽第一站取得男子組金牌及女子組銀牌…
詳情

乒乓球青少年運動員大豐收
在尼康國際乒聯青少年巡迴賽 - 香港青少年公開賽,港隊無懼內地頂尖的青少年球員,勇奪13面獎牌…
詳情

麥卓賢世界青少年保齡球錦標賽摘銅
麥卓賢於第十三屆金銀業貿易場世界青少年保齡球錦標賽,奪得男子單人賽銅牌…
詳情

II. 體壇佳績﹝八月一日至三十一日﹞
- 桌球運動員左冰芯在亞洲青少年花式撞球錦標賽奪1面銅牌
- 體操運動員陳卓琳在全國少兒體操比賽奪1面銀牌
- 空手道運動員黃穎筠在第十四屆亞洲青少年空手道錦標賽奪1面銅牌
- 三項鐵人代表隊在新加坡三項鐵人亞洲盃奪3面獎牌
- 精英運動員成績概覽﹝七月一日至三十一日﹞

III. 其他消息
- 精英運動員劍指仁川亞運
- 香港體育學院與琤芼行將再度嘉許亞殘運會香港獎牌得主
- 體院與社區和夥伴加強聯繫
-體育資訊中心新書介紹
體育資訊中心新增兩本關於運動營養及體育管理的書籍。
 
Top


壁球新秀展潛力 港壁賽奪9面獎牌

本地後起之秀在HEAD香港青少年壁球公開賽展示優厚潛力,一舉摘下3金4銀2銅,證明本地壁球發展前景一片光明。

香港青少年壁球公開賽歷史悠久,今年已踏進第46個年頭,深受亞洲青少年球手重視。今年的比賽於七月二十九日至八月二日舉行,吸引了來自14個國家的500多位球手一較高下。

土生土長的年青運動員袁浚熙與何子樂分別奪得男子及女子19歲以下項目的金牌;另一面金牌則由雷曉琳在女子15歲以下項目取得,隊友鄭雅晴亦摘下銀牌,一同踏上頒獎台。

香港體育學院(體院)壁球總教練蔡玉坤表示:「今次參賽選手的水準極高,吸引了多個地區的高手參加,特別是亞洲區,當中包括最新一屆亞洲青少年個人壁球錦標賽的獎牌得主。」

對於袁浚熙及雷曉琳的表現,蔡教練說:「兩位都是出色的香港壁球運動員,在整個賽事保持著穩定和高水準的表現。二人現時都是香港代表隊成員,在體院精英訓練計劃下接受全面培訓。」

蔡教練認為香港壁球運動正處於十分健康的發展階段,他說:「在持之有效的青少年發展架構下,壁球得以朝著穩健的方向發展。現時,香港壁球的水平正不斷提升,許多本地的青少年球手在世界及亞洲青少年錦標賽和其他大賽都捷報頻傳。」

與此同時,歐詠芝、陳浩鈴與李浩賢等成年隊員,亦成為年輕運動員的學習對象。

蔡教練補充:「他們近年的成績確實是有力的證明,啟發了本地青少年運動員,讓他們知道香港運動員絕對有機會成功攀上世界級球手的行列。」

「現在越來越多年青人在他們的黃金歲月轉投全職運動員之列,因為他們都認同接受全職訓練是成為專業運動員的重要一環。」

蔡教練指出:「我們下一個挑戰將會是世界和亞洲青少年錦標賽,以及2015年的連串世界青少年巡迴賽及亞洲青少年超級賽系列,我相信港隊多位成員,包括袁浚熙及雷曉琳有很大機會為香港爭取更多好成績。」

與此同時,港隊在成年組賽事亦取得佳績,李浩賢在八月十八日至二十三日於吉隆坡舉行的馬來西亞壁球公開賽延續球季佳績,取得男子單打亞軍。

繼早前於香港公開賽成為首位以世界排名直接進入主賽圈的本地男子球手後,李浩賢在馬來西亞壁球公開賽四強力壓世界排名第七的西班牙球手哥倫,成為香港第一位擊敗世界前十名的男子壁球運動員,再創紀錄。雖然在決賽僅敗於表現強頑的頭號種子蘇奧巴治,但世界排名20位的李浩賢仍展示出前所未有的自信。

李浩賢向本地傳媒表示:「以前,我在賽前會十分緊張和擔心;現在已學會冷靜與放鬆。調適了心理狀態後,我的表現得以提升。這一切全靠努力的訓練,我越努力訓練,就越感到信心十足。」

運動員 項目 獎牌
HEAD香港青少年壁球公開賽
雷曉琳 女子15歲以下 金牌
袁浚熙 男子19歲以下 金牌
何子樂 女子19歲以下 金牌
鄭雅晴 女子15歲以下 銀牌
何嘉詠 女子17歲以下 銀牌
劉子均 男子19歲以下 銀牌
蔡宛珊 女子19歲以下 銀牌
吳家遙 男子17歲以下 銅牌
林穎晞 女子19歲以下 銅牌
馬來西亞壁球公開賽
李浩賢 男子單打 銀牌
右:雷曉琳 右:袁浚熙
右:何子樂 左起:雷曉琳、袁浚熙、梅應源MH太平紳士﹝香港壁球總會主席〕、何子樂

左:李浩賢

李浩賢

 

﹝相片由香港壁球總會提供﹞


亞洲七人欖球系列賽 港隊打開勝利之門

香港七人欖球隊在體院的全力支援下,新球季首度以全職運動員陣容出戰亞洲七人欖球系列賽,並隨即於八月二十三日及二十四日在香港舉行的第一站取得男子賽事金牌及女子賽事銀牌,訓練成效立竿見影。

男子隊以全勝姿態打入決賽,最終以40-0大勝南韓稱王;女子隊則超越預期,在準決賽擊倒日本,僅於決賽以38-7敗於勁旅中國隊,得到亞軍。

體院欖球總教練備加力表示:「我們的目標是奪得這站冠軍,亦以瞄準餘下各站比賽,這股強大力量推動我們在亞運再創佳績。」

女子隊首度晉身此項賽事決賽,教練Anna Richards興奮地表示:「我們原先的目標是要取得獎牌,現在算是超額完成。儘管如此,我希望女子隊將目標訂得更高,她們經過重重困難才取得今天的成績,我希望她們會更上一層樓。」

較早前七人欖球隊亦連場捷報,於八月中旬在馬來西亞舉行的亞洲U20七人欖球賽 - 第一站奪金而回。

後排左起:Alexander Donnell Post, Richard Nichol Lewis, Kwok Pak-nga, Calvin Tang Hunter, Chui Ho-ching, Rupert Philips
前排左起:Danial Jeff Davidson, Edward Liam Owens, Eden Hugo Stiles, Jason Jeyam, Kevin Field, Joshua Clery

﹝相片由香港欖球總會提供﹞

運動員 項目 獎牌
亞洲U20七人欖球賽 - 第一站
Chui Ho-ching, Joshua Clery,
Danial Jeff Davidson*, Calvin Tang Hunter*,
Kwok Pak-nga*, Richard Nichol Lewis*,
Edward Liam Owens, Alexander Donnell Post*,
Eden Hugo Stiles
男子七人欖球 金牌
亞洲七人欖球系列賽 - 第一站
卡普、高凡迪爾、曉臣、賀迪、
拿華、李忠斯、李卡度、麥堅力、
湯麥堅、華路雲、禾獲特、姚錦成
男子七人欖球 金牌
陳朗詩、鄭家慈、鄭芷婷、方小蘭、
姬斯天、鄺秀欣、黎寶芬、李念殷、
娜達莎、潘柏茵、顏美莉、華莉絲
女子七人欖球 銀牌
*非體院獎學金運動員
乒乓球青少年運動員大豐收

尼康國際乒聯青少年巡迴賽 - 香港青少年公開賽於八月六日至十日在香港舉行,本地球手無懼內地頂尖的青少年球員,以優秀的表現奪得13面獎牌。

在青少年級別,18歲以下組別世界排名第一的杜凱l,以及隊友林兆琝〞穛{超卓,取得隊中最佳成績,包括在女子及男子青少單打賽事分別取得一面銅牌。

杜凱l又夥拍蘇慧音,取得女子青少年雙打銀牌;二人更與林依諾合作,贏得女子青少年團體銀牌。林兆琠顙銗L項目亦再添2面獎牌,包括與何鈞傑合作取得男子青少年雙打銀牌,以及夥拍何鈞傑與孔嘉德奪得男子青少年團體銀牌。

在女子少年項目,香港隊包攬雙打的三甲位置,並於團體賽取得金牌及銅牌。

運動員 項目 獎牌
方怡、黃芊柔 女子少年雙打 金牌
李嘉宜、梁梓菁 女子少年團體 金牌
李嘉宜、梁梓菁 女子少年雙打 銀牌
何鈞傑、林兆 男子青少年雙打 銀牌
何鈞傑、孔嘉德、林兆 男子青少年團體 銀牌
杜凱l、蘇慧音 女子青少年雙打 銀牌
杜凱l、林依諾、蘇慧音 女子青少年團體 銀牌
李嘉宜 女子少年單打 銅牌
歐陽美絃、梁葭蘊 女子少年雙打 銅牌
方怡、黃芊柔 女子少年團體 銅牌
林兆 男子青少年單打 銅牌
杜凱l 女子青少年單打 銅牌
劉麒、麥子詠 女子青少年團體 銅牌
左起:杜凱l、孔嘉德 杜凱l
左起:李嘉宜、梁梓菁 左起:梁梓菁、李嘉宜、管建華﹝體院乒乓球教練﹞

﹝相片由香港乒乓總會提供﹞


麥卓賢世界青少年保齡球錦標賽摘銅

保齡球運動員麥卓賢於八月六日至十五日在香港舉行的第十三屆金銀業貿易場世界青少年保齡球錦標賽,奪得男子單人賽銅牌。

這項備受矚目的青少年錦標賽吸引了超過250名來自美洲、歐洲及亞洲46個國家的運動員參加。

被列為二號種子的麥卓賢在初賽階段以總分1417晉身四強,在準決賽以176-217不敵三號種子及最終冠軍韓國選手崔佑燮之下,最終贏得一面銅牌。

麥卓賢

  麥卓賢

﹝相片由亞洲保齡球協會提供﹞


桌球運動員左冰芯在亞洲青少年花式撞球錦標賽奪1面銅牌

桌球運動員左冰芯於八月六至十日在台灣台北市舉行的亞洲青少年花式撞球錦標賽,奪得一面女子單人賽銅牌。

左起:左冰芯

﹝相片由亞洲撞球聯盟提供﹞


體操運動員陳卓琳在全國少兒體操比賽奪1面銀牌

體操運動員陳卓琳於八月一至十日在中國佛山舉行的全國少兒體操比賽,奪得一面女子跳馬 - 甲組12歲銀牌。

陳卓琳

﹝相片由中國香港體操總會提供﹞


空手道運動員黃穎筠在第十四屆亞洲青少年空手道錦標賽奪1面銅牌

空手道運動員黃穎筠於八月四至十日在馬來西亞吉隆坡舉行的第十四屆亞洲青少年空手道錦標賽,奪得一面21歲以下女子個人形銅牌。

黃穎筠

三項鐵人代表隊在新加坡三項鐵人亞洲盃奪3面獎牌

香港三項鐵人代表隊於八月十六至十七日在新加坡東海岸公園舉行的新加坡三項鐵人亞洲盃,奪得1金1銀1銅。

運動員 項目 獎牌
郭汝鏗 男子精英青年組 金牌
黃子圖 男子精英青年組 銀牌
孫鎮傑 男子精英青年組 銅牌

精英運動員成績概覽﹝七月一日至三十一日﹞
姓名 項目 名次/參加人數
羽毛球
世界羽聯黃金大獎賽美國公開賽 黃永棋 男子單打 第3/72
(8/7/2014, 美國紐約) 張雁宜 女子單打 第3/43
 
中華台北羽毛球公開賽 魏楠 男子單打 第3/88
(15/7/2014, 台灣台北市) 葉姵延 女子單打 第3/44
陳潤龍、謝影雪 混合雙打 第3/54
 
劍擊
亞洲劍擊錦標賽
(2/7/2014, 韓國水原)
張家朗、張小倫、
崔浩然、楊子加
男子花劍團體 第3/14
林衍聰 男子佩劍 第3/49
朱嘉望、江旻憓、
連翊希、楊翠玲
女子重劍團體 第3/10
鄭曉霖、張楚瑩、
連寶香、廖恩尉
女子花劍團體 第3/11
歐倩瑩、張藝馨、
何笑妍、林衍蕙
女子佩劍團體 第3/11
 
體操
「野嬌嬌杯」全國青少年藝術體操錦標賽 余施澄
女子青少年B組個人全能
第1/47
(23/7/2014, 中國浙江) 張程諾 女子青少年B組個人全能 第2/47
鄭勵臻 女子青少年A組個人全能 第3/31
高淑冰、甄淳美、
尤子晴、楊曉嵐、
余施萳
青少年B組集體全能 第3/9
 
壁球
荷蘭青少年公開賽 - 歐洲青少年巡迴計分賽 袁浚熙 男子19歲以下 第1/61
(10/7/2014, 荷蘭阿姆斯特丹) 雷曉琳 女子15歲以下 第1/32
 
乒乓球
國際乒聯青少年巡迴賽 - 韓國青少年公開賽
(23/7/2014, 韓國麗水市)
林依諾、朱成竹* 女子青少年雙打 第2/14
林依諾、劉麒、
麥子詠
女子青少年團體 第3/10
 
*非體院獎學金運動員
精英運動員劍指仁川亞運

2014仁川亞運會將於九月十九日在韓國揭開戰幔,香港派出由472名運動員組成的代表團參賽,陣容強大。

有見公眾十分關心香港健兒備戰亞運的情況,香港體育學院(體院)及多個「A級」支援精英體育項目所屬的體育總會舉辦/合辦了一連串的「會見傳媒」活動,介紹不同體育項目的訓練及備戰情況,包括空手道、羽毛球、賽艇、三項鐵人、田徑、劍擊、武術、滑浪風帆、體操、乒乓球、保齡球、壁球與欖球,以及由體院精英訓練科技人員分享如何協助運動員備戰。活動於七月底至九月中在體院不同的訓練地點舉行。

體院為運動員與教練矢志為港增光感到十分驕傲,並祝願他們在亞運會一切順力,再創佳績。

賽艇隊
三項鐵人隊
田徑隊
劍擊隊

體院為運動員與教練矢志為港增光感到十分驕傲,並祝願他們在亞運會一切順力,再創佳績。


體院與社區和夥伴加強聯繫

在八月份,體院繼續加強與社區及夥伴的聯繫。

在八月十五日,以香港大學行政及財務副校長康諾恩博士為首的三人代表團到訪體院。他們獲安排參觀不同的訓練設施,了解本港精英體育的發展。

在八月二十二日,體院接待了香港賽馬會(馬會)的代表團。一行三人的代表團由慈善項目主管陳淑慧女士率領,視察由馬會資助興建的多用途精英及教練培訓中心,了解施工進度,隨後還參觀了體院的其他精英訓練設施。

左起:康諾恩博士(香港大學行政及財務副校長)、李翠莎博士BBS(體院院長)

左起:李翠莎博士BBS(體院院長)、陳淑慧女士(馬會慈善項目主管)、鄧詠茵女士(馬會慈善事務經理)、徐美儀女士(馬會慈善事務經理)、蘇志雄博士(體院精英訓練科技總監)

代表團視察馬會資助新培訓中心的施工情況


體育資訊中心新書介紹
Sports nutrition for endurance athletes (Third edition)
﹝索書號:TX361 .A8R95 2012﹞

本書涵蓋有關運動營養的各個課題,是不可或缺的參考工具。內容講解清晰,介紹合適的方法,讓不同級別的運動員按需要調整飲食、保持能量水平,從而在耐力運動賽事中發揮最佳表現。合適的運動營養方案是將運動達致最高成效的最佳途徑。本書是三項鐵人、單車、長跑與游泳運動員有用的參考指引。

 
International sport management
﹝索書號:GV713 .I585 2012﹞

本書是首部涵蓋現今國際體育產業的組織、管治及商業活動,以及其跨文化背景的全面教材,為有志於發展體育事業的人士提供極佳的指引,讓他們充份了解全球體育管理的趨勢。讀者可透過此書掌握如何結合商業手法與國際體育知識,建構自己現在或未來的事業發展平台。現正思考事業路向的運動員,亦可從中得到啟迪。