Sports Bulletin
二零一五年第六期體訊

EnglishOnline Subscription
I. 每月焦點
香港羽毛球混雙組合周凱華與李晉熙於澳洲羽毛球公開賽歷史性首奪超級系列賽冠軍…
詳情

壁球隊五月捷報頻傳 歐鎮銘亞錦賽封王
歐氏姐弟在五月份成績驕人,弟弟鎮銘及姐姐詠芝二人共取得2金1銀…
詳情

潘幸慧於第一屆亞洲少年田徑錦標賽實現金牌夢
香港青少年運動員在卡塔爾多哈舉行的首屆亞洲少年田徑錦標賽取得1金2銀的優秀成績…
詳情

蔡家銘室內賽艇錦標賽刷新世界紀錄
香港展能賽艇隊員蔡家銘於第四屆國際智障人士體育聯盟世界室內賽艇錦標賽揚威,勇奪男子個人500米金牌…
詳情

II. 體壇佳績﹝五月一日至三十一日﹞
- 桌球運動員馮國威在ACBS亞洲6個紅球及隊際盃奪1面銅牌
- 乒乓球代表隊在國際乒聯青少年巡迴賽 - 泰國青少年公開賽奪4面獎牌
- 乒乓球代表隊在廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 菲律賓公開賽奪1 面金牌
- 乒乓球運動員黃家汶﹝香港弱智人士體育協會﹞在斯洛伐克公開賽奪1面銅牌
- 保齡球運動員袁詠珊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞在第五屆IBSA世界運動會奪1面金牌
- 輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞在IWAS輪椅劍擊世界盃 - 加拿大站奪3面獎牌
- 輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞在IWAS輪椅劍擊世界盃 - 意大利站奪3面獎牌
- 精英運動員成績概覽﹝四月一日至三十日﹞

III. 其他消息
- 體院與林大輝中學合作 設全職運動員高中課程
- 運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉 2015啟動 八位體壇新星獲嘉許
- 李慧詩榮獲太子珠寶鐘錶及讀者文摘獎項
- 李慧詩與香港學生運動員分享感受
- 體育資訊中心新書介紹
體育資訊中心新增兩本關於促進性伸展技巧及運動康復治療的書籍。
Top


羽毛球:周凱華李晉熙超級系列賽澳洲站奪突破佳績

香港羽毛球混雙組合周凱華與李晉熙於五月二十六至三十一日舉行的澳洲羽毛球公開賽歷史性首奪超級系列賽冠軍。

賽事在澳洲悉尼舉行,是超級系列賽12站賽事之一。李周組合以非種子姿態晉身決賽,最終以21-19、19-21、21-15撃敗四號種子劉成與包宜鑫,成為香港首隊贏得超級系列賽冠軍的混雙組合。

澳洲公開賽總獎金達75萬美元,除獎金吸引外,更是里約奧運的積分賽之一,因此吸引世界排名前十名的混雙組合悉數出戰,亦令今仗勝利對李周組合來說更具意義。

二人在晉級過程中遇強愈強,先後擊敗八號、三號及二號種子闖入決賽。

李周二人曾四次與中國的劉成與包宜鑫對疊,今仗首次擊敗對方奪冠。周凱華在賽後表示:「我要感謝父母、教練和隊友,是他們造就了今天的我。團隊同心合力的神奇力量幫助我們能克服挑戰,而在這個星期內有機會與各地高手對賽令我萬分興奮,高興之情實在難以形容。」

二人除了在首輪以直落兩局打敗俄羅斯組合外,其餘各輪均須力戰三局撃退對手,包括印尼和丹麥組合,以及另一隊印尼大熱組合Tontowi Ahmad與Liliyana Natsir。

香港體育學院﹝體院﹞羽毛球總教練何一鳴希望這次奪標可以激發二人再接再厲,進軍2016奧運會。

何教練說:「這次勝利不單令他們成為贏得超級系列賽混雙金牌的首對香港組合,更證明他們有力打敗世界級頂尖高手,對增強他們的信心十分重要。」

「里約2016奧運會的積分賽剛開始,現在他們應相信自己有力躋身世界最高水平,希望他們以此為起點,不斷進步,在明年的奧運會挑戰其他對手。他們的世界排名在今次勝利後肯定得到提升,這對今年餘下賽事十分重要。」

賽後二人的世界排名從第13位升至第九位。他們的最佳排名為去年的第六位,而今年初雖曾一度跌至第19位,但現正一步一步重拾位置。

到二零一六年五月,世界排名前16名的混雙組合將取得奧運會入場券,而每個國家或地區奧委會的名額只限兩隊。中國與印尼很大機會各有兩隊入圍,因此李周組合在未來日子如能保持良好狀態,可望取得奧運會參賽資格。

運動員 項目 獎牌
周凱華、李晉熙 混合雙打 金牌
左三及左四:李晉熙、周凱華

壁球隊五月捷報頻傳 歐鎮銘亞錦賽封王

歐氏姐弟在五月份成績驕人,弟弟鎮銘及姐姐詠芝二人共取得2金1銀。

月內,壁球隊於五項賽事共贏得八面獎牌,當中歐鎮銘在第十八屆亞洲壁球個人錦標賽獲封男單冠軍,而歐詠芝在決賽面對幾乎所向披靡的馬來西亞選手妮高,最終取得一面銀牌。

歐鎮銘在科威特舉行的亞洲錦標賽被列為第四種子,於決賽以三局直落 (11-7、11-9、13-11)撃敗東道國的仁川亞運金牌得主Abdullah Al-Mezayen。

歐鎮銘表示:「我不知要說些甚麼,我真的很高興,自己從未想過會成為亞錦賽冠軍。今次比賽我有很好的表現,比平常發揮出更佳的集中力。」

他成為首位奪得亞錦賽冠軍的土生土長男子壁球運動員。姐姐歐詠芝亦是此項比賽二零一三年的女單金牌得主,她形容在現場直撃弟弟勝利一刻時「興奮得跳起」。

歐詠芝說:「我上次贏得亞錦賽冠軍時,鎮銘已問他何時能有此機會。今次能夠圓夢真的令人喜出望外。決賽後,我倆在晚飯時仍感到難以置信,今次他有很大的進步,每場比賽都十分專注。」

在數星期後舉行的第四屆香港足球會國際壁球職業計分賽,歐詠芝再下一城,與李浩賢雙雙在主場登上冠軍寶座。

此外,朱玟懿在馬來西亞壁球巡迴賽檳城及吉隆坡兩站取得女單冠軍,而隊友廖梓苓亦於阿德萊德舉行的南澳洲壁球公開賽的女單賽事封后。

運動員 項目 獎牌
第十八屆亞洲壁球個人錦標賽 / 五月一至五日 / 科威特
歐鎮銘 男子單打 金牌
歐詠芝 女子單打 銀牌
南澳洲壁球公開賽 / 五月十三至十七日 / 澳洲阿德萊德
廖梓苓 女子單打 金牌
馬來西亞壁球巡迴賽 / 五月十九至二十九日 / 馬來西亞
朱玟懿 女子單打﹝第3站 - 馬來西亞檳城﹞ 金牌
朱玟懿 女子單打﹝第4站 - 馬來西亞吉隆坡﹞ 金牌
李嘉兒 女子單打﹝第4站 - 馬來西亞吉隆坡﹞ 銅牌
第四屆香港足球會國際壁球職業計分賽 / 五月二十五至二十六日 / 香港
李浩賢 男子單打 金牌
歐詠芝 女子單打 金牌
左:歐詠芝 左:歐鎮銘
左起:歐詠芝、梁勤輝﹝體院壁球教練﹞、歐鎮銘

潘幸慧於第一屆亞洲少年田徑錦標賽實現金牌夢

於五月八至十一日在卡塔爾多哈舉行的首屆亞洲少年田徑錦標賽,香港青少年運動員取得1金2銀的優秀成績。

在女子100米賽事,潘幸慧造出12.27秒的個人最佳成績,擊敗以12.32秒衝線的黎巴嫩選手Lea Paul Obeid奪冠。

潘幸慧表示:「贏得100米金牌感覺很棒,因我原先只寄望200米的賽事,但更令我感到高興的是能夠打破個人最佳時間。」

隊員林恩同與黃沅嵐也是獎牌功臣,分別成為女子100米欄及女子跳高銀牌得主。

運動員 項目 獎牌
潘幸慧 女子100米 金牌
林恩同 女子100米欄 銀牌
黃沅嵐 女子跳高 銀牌
左:潘幸慧
後排左三:林恩同 黃沅嵐

蔡家銘室內賽艇錦標賽刷新世界紀錄

香港展能賽艇隊員蔡家銘於五月十四至十七日在意大利加維拉泰舉行的第四屆國際智障人士體育聯盟世界室內賽艇錦標賽揚威,勇奪男子個人500米金牌,更以1分29.2秒打破世界紀錄,此外又於個人1000米賽事取得銀牌。

運動員 項目 獎牌
蔡家銘 男子個人500米 金牌
蔡家銘 男子個人1000米 銀牌
右:蔡家銘
  ﹝相片由香港弱智人士體育協會提供﹞

桌球運動員馮國威在ACBS亞洲6個紅球及隊際盃奪1面銅牌

桌球運動員馮國威於五月二十三至三十一日在伊朗基什島舉行的ACBS亞洲6個紅球及隊際盃,奪得一面6個紅球賽銅牌。

馮國威

乒乓球代表隊在國際乒聯青少年巡迴賽 - 泰國青少年公開賽奪4面獎牌

香港乒乓球代表隊於五月十三至十七日在泰國曼谷舉行的國際乒聯青少年巡迴賽 - 泰國青少年公開賽,奪得2金1銀1銅。

左起:梁葭蘊、吳嘉敏、黃芊柔、李嘉宜、黃翰林、曾梓峻、
劉鎮杰、陳以信
  ﹝相片由香港乒乓總會提供﹞
運動員 項目 獎牌
陳以信、劉鎮杰、曾梓峻、黃翰林 男子少年團體 金牌
李嘉宜、梁葭蘊、吳嘉敏、黃芊柔 女子少年團體 金牌
李嘉宜 女子少年單打 銀牌
陳以信 男子少年單打 銅牌

乒乓球代表隊在廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 菲律賓公開賽奪1 面金牌

香港乒乓球代表隊於五月二十七至三十一日在菲律賓蘇碧灣舉行的廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 菲律賓公開賽,奪得一面金牌。

運動員 項目 獎牌
李皓晴、朱成竹 女子雙打 金牌
左起:李皓晴、朱成竹
  ﹝相片由香港乒乓總會提供﹞

乒乓球運動員黃家汶﹝香港弱智人士體育協會﹞在斯洛伐克公開賽奪1面銅牌

乒乓球運動員黃家汶﹝香港弱智人士體育協會﹞於五月十二至十七日在斯洛伐克伯拉第斯拉瓦舉行的斯洛伐克公開賽,奪得一面女子單打﹝級別11﹞銅牌。

右二:黃家汶
  ﹝相片由香港弱智人士體育協會提供﹞

保齡球運動員袁詠珊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞ 在第五屆IBSA世界運動會奪1面金牌

保齡球運動員袁詠珊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞於五月十至十七日在韓國首爾舉行的第五屆IBSA世界運動會,奪得一面女子TPB3級個人全能賽金牌。

中:袁詠珊
  ﹝相片由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供﹞

輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞ 在IWAS輪椅劍擊世界盃 - 加拿大站奪3面獎牌

香港輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞於五月一至三日在加拿大蒙特利爾舉行的IWAS輪椅劍擊世界盃 - 加拿大站,奪得1銀2銅。

運動員 項目 獎牌
余翠怡 女子花劍個人﹝A級﹞ 銀牌
余翠怡 女子重劍個人﹝A級﹞ 銅牌
陳穎健、梁兆麟、吳弛烽、姚志康 男子花劍團體 銅牌
左一:余翠怡 左起:梁兆麟、陳穎健、吳弛烽、姚志康
  ﹝相片由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供﹞

輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞ 在IWAS輪椅劍擊世界盃 - 意大利站奪3面獎牌

香港輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞於五月二十二至二十四日在意大利比薩舉行的IWAS輪椅劍擊世界盃 - 意大利站,奪得1銀2銅。

運動員 項目 獎牌
余翠怡 女子花劍個人﹝A級﹞ 銀牌
張明仔 男子花劍個人﹝A級﹞ 銅牌
梁兆麟 男子花劍個人﹝B級﹞ 銅牌
右一:梁兆麟
  ﹝相片由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供﹞

精英運動員成績概覽﹝四月一日至三十日﹞
運動  姓名 項目 名次/參加人數
射箭﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞
第九屆殘疾人運動會 蔡婉龍*、胡同生 混合複合弓團體賽 第1/11
(17/4/2015, 中國, 四川)
 
田徑
全國少年16-17歲田徑錦標賽 羅天鍵、馬嘉豪、潘俊彥、
黃卓熙*
男子4 x 100米 第1/8
(9/4/2015, 中國, 重慶)
 
羽毛球
新加坡公開賽 胡贇 男子單打 第2/44
(7/4/2015, 新加坡)
 
波力杯中國羽毛球大師賽 魏楠 男子單打 第3/33
(14/4/2015, 中國, 常州)
 
東風雪鐵龍亞洲羽毛球錦標賽 周凱華、李晉熙 混合雙打 第2/29
(21/4/2015, 中國, 武漢)
 
紐西蘭羽毛球公開賽 張雁宜 女子單打 第3/44
(28/4/2015,  紐西蘭, 奧克蘭)
 
桌球
第十六屆斯諾克亞洲青年錦標賽與第十四屆亞洲比利錦標賽 陳銘東 個人賽 第3/32
(7/4/2015, 中國, 北京) 譚潤峰 個人賽 第3/32
 
WLBSA 世界女子桌球錦標賽 吳安儀 個人賽 第1/37
(18/4/2015, 英國, 利茲) 葉蘊妍 個人賽 第3/37
 
單車
環泰國單車賽 孟昭娟 個人總成績 第1/53
(1/4/2015, 泰國) 張敬樂 個人總成績 第3/117
 
壁球
第十四屆德克薩斯州壁球公開賽 歐詠芝 女子單打 第3/28
(7/4/2015, 美國, 達拉斯)
 
乒乓球
世界乒乓球錦標賽 杜凱l、黃鎮廷 混合雙打 第3/138
(26/4/2015, 中國, 蘇州)
 
網球
國際網聯青少年U18巡迴賽成都站 李熹研 男子單打 第3/32
(31/3/2015, 中國, 成都)
*非體院獎學金運動員
李慧詩榮獲太子珠寶鐘錶及讀者文摘獎項

世界冠軍單車手李慧詩在比賽場上的拼搏精神一直深得社會各方認同,最近她獲邀出席六月十四日舉行的太子珠寶鐘錶精英獎頒獎禮,並當選體育界別得獎者。今年的精英獎已踏入第六屆,主辦單位繼續表揚有傑出成就的代表人物,另外五位得獎者包括:鄭少秋﹝視﹞、張敬軒﹝歌﹞、蔡卓妍﹝影﹞、顧嘉輝﹝藝術﹞及林李婉冰﹝慈善﹞。

另一則喜訊是,李慧詩於六月二十三日公佈的讀者文摘信譽品牌調查中,獲選為最受信任體育名人。

左起:張敬軒、林李婉冰、鄭少秋、顧嘉輝、李慧詩、蔡卓妍

李慧詩與香港學生運動員分享感受

單車運動員李慧詩獲邀參與屈臣氏集團香港學生運動員獎頒獎禮,聯同20多位嘉賓一同啟動10周年誌慶,頒發證書予900多名中、小學生運動員。頒獎禮於五月十日舉行,除了啟動儀式外,李慧詩與體院院長李翠莎博士BBS更一同向在座逾1,000名學生及家長分享經驗,讓與會者從不同角度理解本地精英體育發展。

左起:黎啓明先生﹝屈臣氏集團董事總經理﹞、陳亞瓊女士﹝中聯辦宣傳文體部副部長﹞、李慧詩、吳克儉先生 SBS JP﹝教育局局長﹞

體育資訊中心新書介紹
Facilitated stretching (Fourth edition)
﹝索書號:RA781.63 .M32 2014﹞

運動員透過促進性伸展技巧,能夠在短時間內增強柔靭性。本書已是第四版,內容經全新修訂,除了介紹多種伸展技巧外,更深入探討促進性伸展運動的特點。本書輔以全彩色圖片及插圖,詳細講解伸展性固定動作及強化練習的技巧。本書內容實用,對手法治療師、按摩治療師、田徑訓練員、運動醫學醫生、教練及運動員均極具參考價值。

 
Physical rehabilitation of the injured athlete (Fourth edition)
﹝索書號:RD97 .P49 2012﹞

本書涵蓋多個與運動康復治療有關的題目,包括康復的基本概念、上肢、脊椎和下肢的康復,以及運動表現的復原。由於科學理據對施行康復概念和有關運動至為重要,本書搜羅了大量的研究,以科學基礎引證康復的原理和概念。此外,更設有章節介紹最新的外科技術及驗證為本的康復理論。本書提供寶貴的參考資料,十分適合臨床醫生,以及對運動康復有興趣的學生、運動員或教練閱讀。