Sports Bulletin
二零一五年第一期體訊

EnglishOnline Subscription
I. 每月焦點
香港乒乓球隊老大哥唐鵬於季終舉行的廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽總決賽勇奪男單銅牌,為二零一四年寫下圓滿句號…
詳情

香港青少年隊亞洲七人欖球系列賽封王
港隊於九龍京士柏公園上演的「20歲以下亞洲七人欖球系列賽」最後一站表現勇猛,登上總冠軍寶座…
詳情

壁球新秀技驚四座
香港青少年壁球運動員在吉隆坡及新加坡舉行的兩項錦標賽滿載而歸,共贏得3金4銀1銅…
詳情

滑浪風帆:鄭國輝勇奪世界冠軍
鄭國輝於印尼民丹島舉行的RS:One世界滑浪風帆錦標賽延續年內佳績,勇奪男子組冠軍…
詳情

II. 體壇佳績﹝二零一四年十二月一日至三十一日﹞
- 保齡球運動員麥卓賢在亞洲保齡球巡迴賽 - 沙特阿拉伯站奪1面銅牌
- 輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞在IWAS 輪椅劍擊格蘭披治賽 - 香港站奪2面獎牌
- 精英運動員成績概覽﹝二零一四年十一月一日至三十日﹞

III. 其他消息
- 由劉鳴煒先生贊助的「香港體育學院國際運動科學研討會」 專家雲集分享最新資訊
- 第二十二屆精英教練員研討會(香港)
- 亞運獎牌得主於扶輪社午餐聚會分享成功之道
- 李嘉維支持「運動SHOW H.A.N.D.S匯集百萬能量
-體育資訊中心新書介紹
體育資訊中心新增兩本關於運動營養及運動管理的書籍。
Top


乒乓球:唐鵬奪年終賽男單銅牌 為二零一四年畫上圓滿句號

總獎金達100萬美元的廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽總決賽於二零一四年十二月十一至十四日在曼谷舉行,香港乒乓球隊老大哥唐鵬力壓多名高手奪得男單銅牌,為二零一四年寫下圓滿句號。

在16名男單選手中,唐鵬雖被列為11號種子,但卻連場爆出驚喜賽果,過關斬將晉身四強。

在16強賽事,唐鵬激戰六局,以8-11, 11-5, 9-11, 13-11, 11-8, 11-8首先擊退四號種子的英國球手德林克豪爾,繼而在八強面對六號種子、白俄羅斯的薩姆索諾夫,以 4:1打入四強。

唐鵬在四強戰的對手為二號種子德國名將奧恰洛夫。二人之前曾六次交手,唐鵬雖於八年前一仗曾擊敗對手,但當時奧恰洛夫只有17歲。對現年33歲的唐鵬而言,這是一場硬仗,最終他被奧恰洛夫以四局直落擊退,取得一面銅牌。

奧恰洛夫在決賽與頭號種子日本水谷隼連戰七局,最後以些微分數敗於後者手上。

另外,唐鵬又夥拍黃鎮廷出戰男雙賽事,但這對二號種子組合於四強賽不敵四號種子的日本組合松平健太與丹羽孝希,未能再進一步。然而,唐鵬在年終賽的超卓表現已令人讚賞不已。女子隊方面,李皓晴與吳穎嵐亦在女雙賽事中打入四強。

香港體育學院﹝體院﹞乒乓球總教練陳江華對港隊在年終賽的表現感到欣慰,並認為是球隊在2014年的圓滿結局。

男隊教練高禮澤亦高度評價唐鵬的表現:「唐鵬在比賽中發揮穩健,包括在雙打賽事,但在單打賽事發揮更為出色,越級挑戰打贏白俄名將薩姆索諾夫,論表現,勝利是實至名歸。」

唐鵬

﹝相片由香港乒乓總會提供﹞

香港青少年隊亞洲七人欖球系列賽封王

「20歲以下亞洲七人欖球系列賽」最後一站於二零一四年十二月十九至二十日在九龍京士柏公園上演,香港青少年隊表現勇猛,登上總冠軍寶座。

港隊於決賽開始兩分鐘後便有隊員被罰離場,在劣勢下沉著作戰
,最終以20-7氣走韓國隊,並且以系列賽未嘗一敗的驕人成績獲封總冠軍,與成年隊在「亞洲七人欖球系列賽」成為亞洲冠軍的成績看齊。

隊長之一藍奧雲斯表示:「接獲紅牌對球隊來說也許不是壞事,讓大家知道要付出更多才能有機會逆轉劣勢,這反而令我們更團結和迸發出潛能。」

港隊教練范信基對球員的表現亦十分讚賞:「這班小將在決賽奮力一戰,付出了更大努力。雖然要在一天內應付多場硬仗,但仍能在決賽有如此精彩的表現,實在難得。」

體院欖球總教練備加力認為青少年隊的勝利,足證港隊的前景光明:「能夠經得起這次決賽的考驗,證明球員們成熟了不少。我們要確保他們有更多發展機會,扶掖他們成為成年隊的生力軍。」

他補充:「20歲以下亞洲七人欖球系列賽正好為少年隊提供良好的發展機會,亦對成年隊添加後浪的壓力,鞭策他們要加倍努力和繼續進步,才能保持席位。」

香港男子青少年七人欖球代表隊

﹝相片由香港欖球總會提供﹞
運動員 項目 獎牌

徐灝晴、祈拿域、戴維臣、
鄧家暉、郭柏雅、李維斯、
藍奧雲斯、普斯、
Matthew Samuel Martin Worley、
胡柏菲立斯*、札爾任*、荷維斯*

20歲以下亞洲七人欖球系列賽 - 第二站
男子七人欖球
金牌

徐灝晴、祈拿域、戴維臣、
鄧家暉、郭柏雅、李維斯、
藍奧雲斯、普斯、史圖戴爾、
Matthew Samuel Martin Worley、
胡柏菲立斯*、札爾任*、荷維斯*

20歲以下亞洲七人欖球系列賽 - 最後排名
男子七人欖球
金牌
*非體院獎學金運動員

壁球新秀技驚四座

香港青少年壁球運動員在吉隆坡及新加坡舉行的兩項錦標賽滿載而歸,共贏得3金4銀1銅。

在吉隆坡青少年壁球錦標賽,兩名港隊小將袁浚熙和劉子均於男子19歲以下項目冠軍戰對決,最後由袁浚熙封王。兩個星期後,二人在新加坡壁球公開賽再次決一勝負,最終劉子均報卻上仗一敗之仇,登上 冠軍。

女子隊亦於新加坡壁球公開賽決賽(女子17歲以下)內鬨,最後由雷曉琳擊敗何嘉詠稱后。其他獎牌功臣還有蔡宛珊(吉隆坡,女子19歲以下項目)和羅逸朗(新加坡,男子17歲以下項目)。

運動員 項目 獎牌
REDtone第八屆吉隆坡青少年壁球錦標賽 / 二零一四年十二月二至八日 / 馬來西亞吉隆坡
袁浚熙 男子19歲以下 金牌
劉子均 男子19歲以下 銀牌
蔡宛珊 女子19歲以下 銀牌
新加坡壁球公開賽 / 二零一四年十二月十七至二十一日 / 新加坡
劉子均 男子19歲以下 金牌
雷曉琳 女子17歲以下 金牌
袁浚熙 男子19歲以下 銀牌
何嘉詠 女子17歲以下 銀牌
羅逸朗 男子17歲以下 銅牌
左:劉子均 左:雷曉琳
左:袁浚熙 左:何嘉詠
﹝相片由香港壁球總會提供﹞

滑浪風帆:鄭國輝勇奪世界冠軍

鄭國輝於二零一四年十二月十五至二十日在印尼民丹島舉行的RS:One世界滑浪風帆錦標賽延續年內佳績,擊敗該賽歷來陣容最強大的其他選手,勇奪RS:One男子組冠軍。

繼贏得韓國仁川亞運金牌後,鄭國輝在世界錦標賽以優秀表現全程領先,經過14場賽事後,以17分的優勢拋離第二位的東道主選手,榮登世界冠軍。

鄭國輝


保齡球運動員麥卓賢在亞洲保齡球巡迴賽 - 沙特阿拉伯站奪1面銅牌

保齡球運動員麥卓賢於二零一四年十二月三日在沙特阿拉伯利雅得舉行的亞洲保齡球巡迴賽 - 沙特阿拉伯站,奪得一面男子組銅牌。

左:麥卓賢

﹝相片由亞洲保齡球協會提供﹞

輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞
在IWAS 輪椅劍擊格蘭披治賽 - 香港站奪2面獎牌

香港輪椅劍擊代表隊﹝香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞於二零一四年十二月十七至二十一日在香港舉行的IWAS 輪椅劍擊格蘭披治賽 - 香港站,奪得1銀1銅。

運動員 項目 獎牌
譚湜琛 男子重劍個人﹝B 級﹞ 銀牌
陳蕊莊 女子花劍個人﹝B 級﹞ 銅牌
譚湜琛 右二:陳蕊莊
﹝相片由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會﹞

精英運動員成績概覽﹝二零一四年十一月一日至三十日﹞
運動  姓名 項目 名次/參加人數
羽毛球
亞洲青少年賽 吳芷柔、楊雅婷 女子雙打 (U17) 第3/22
(11/11/2014, 泰國, 曼谷)
 
新加坡青少年賽 鄭善恩、藍卓琳 女子雙打 (U13) 第2/10
(17/11/2014, 新加坡)
 
澳門羽毛球格蘭披治黃金大獎賽 黃永棋 男子單打 第2/72
(25/11/2014, 澳門)
 
桌球
世界桌球錦標賽 吳安儀 女子組 第3/41
(19/11/2014, 印度, 班加羅爾)
 
單車
場地單車亞洲盃第二回合 麥銘源 男子青年3公里個人追逐賽 第1/3
(21/11/2014, 印度, 新德里) 高肇蔚 男子4公里個人追逐賽 第1/6
麥銘源 男子青年1公里計時賽 第1/3
羅冠華 男子1公里計時賽 第1/6
黃蘊瑤 女子記分賽 第1/3
何柏爾、高肇蔚、梁嘉儒、
繆正賢
男子團體追逐賽 第1/4
梁穎儀 女子青年500米計時賽 第2/4
羅冠華、梁嘉儒、繆正賢 男子團體爭先賽 第2/6
繆正賢 男子記分賽 第3/11
 
世界室內單車錦標賽       黃展韜* 精英男子單人花式 第3/24
(22/11/2014, 捷克)
 
賽艇
亞洲賽艇盃第二站 郭健庭、郭鈞庭 男子輕量級雙人雙槳艇 第1/10
(21/11/2014, 印尼, 望加錫) 李嘉文、李婉賢 女子輕量級雙人雙槳艇 第1/7
梁曉心、陳鈺雯 女子輕量級雙人雙槳艇 第2/7
陳鈺文、趙顯臻 男子輕量級雙人雙槳艇 第3/10
 
乒乓球
廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 俄羅斯公開賽 唐鵬、黃鎮廷 男子雙打 第1/26
(5/11/2014, 俄羅斯, 葉卡捷琳堡)
 
廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 瑞典公開賽 何鈞傑 男子單打(U21) 第3/77
(12/11/2014, 瑞典, 斯德哥爾摩)
 
世界青少年錦標賽 杜凱l、林依諾、劉麒、蘇慧音 女子青少年團體 第3/20
(30/11/2014, 中國, 上海)
 
武術
第一屆世界太極拳錦標賽 楊頌熹 男子39式太極劍 第1/13
(30/10/2014, 中國, 成都) 庄家泓 男子自選太極劍 第1/11
許得恩 男子陳式太極劍 第2/13
許得恩 男子36式太極拳 第2/13
庄家泓 男子自選太極拳 第2/11
楊頌熹 男子楊式太極拳 第2/13
莫宛螢 女子36式太極拳 第2/12
鄧少剛 男子楊式太極劍 第3/12
*非體院獎學金運動員
第二十二屆精英教練員研討會(香港)

由香港教練培訓委員會及中華全國體育總會合辦的第二十二屆精英教練員研討會將於二零一五年三月十三及十四日假香港體育學院舉行,本屆研討會分工作坊及研討會兩部份:工作坊將於三月十三日舉行,主題為「生物反饋在運動心理的理論和應用」;精英教練員研討會將於三月十四日舉行,主題為「精英運動訓練心理學」。我們誠邀教練參加是次研討會,藉著這次機會分享最新的知識。參加詳情請瀏覽http://hkcoaching.com/hk/chi/news.asp


亞運獎牌得主於扶輪社午餐聚會分享成功之道

在二零一四年十二月十日,三位2014亞運獎牌得主陳振興(單車)、石偉雄(體操)和鄭國輝(滑浪風帆)獲邀出席金鐘扶輪社午餐聚會。席上,三位運動員分享在運動場上的奮鬥歷程,並與一群專業人士交流意見,鼓勵大家向著所訂的目標進發,在困難時刻保持高昂鬥志,逆境自強。

左起:陳振興、胡曉明先生BBS JP﹝金鐘扶輪社創社社長﹞、石偉雄、鄭國輝

李嘉維支持「運動SHOW H.A.N.D.S匯集百萬能量」

形象健康、正面的空手道運動員李嘉維獲社企膳動衡邀請擔任大使,並於二零一四年十二月四日與其他界別代表一起主持假商場舉行的「運動SHOW H.A.N.D.S匯集百萬能量」開展儀式,鼓勵市民多做運動之餘,也可以幫助別人。這項活動收集參與者運動時所消耗的卡路里,轉化為能量單位,為惜食堂籌集食物,協助有需要人士。

左起:李嘉維、江寶欣﹝領匯租務及市場推廣總監﹞、張利民﹝領匯首席財務總監﹞、陳妙瑜﹝惜食堂行政總監﹞、黃子萌﹝膳動衡創辦人﹞


體育資訊中心新書介紹
Nancy Clark’s sports nutrition guidebook (Fifth edition)
﹝索書號:TX361.A8 C54 2014﹞

本書以簡單而平衡的角度,教導制訂健康膳食方案。作者是著名的運動營養師,分析如何從挑選食物著手,吸取最高的營養價值。作者更就提升能量、減低壓力、管理體重、恢復體能幾方面,給予實用的建議,以提升運動員的表現。讀者可學到增強信心、速度、力量、耐力,以及改善健康的知識。這本書十分暢銷,是一般運動愛好者與競賽運動員的最佳參考指南。

 
Risk management in sport : issues and strategies
﹝索書號:GV 346 .R55 2012﹞

本書闡釋一系列有關危機管理的問題與應對方法,由30多位來自侵權責任、醫學、活動及設施等不同範疇的資深專家撰寫。本書為新修訂版,介紹最新的危機管理策略,為運動行政管理人員及與運動有關的人士提供大量有用的資料。