xxx

體育專才交流

體院與中國內地及海外同業一直保持緊密交流,以緊貼世界體壇在精英體育發展、運動員訓練、教練培訓、運動科學及體育管理方面的最新動向。

國際聯繫

體院代表出任國際聯會及
專業組織職務

獲邀演講數⽬

同業評審學術刊物

交流活動數目

亞洲精英體育學院
亞洲精英體育學院聯會籌備執行委員會會員

亞洲精英體育學院聯會籌備委員會成員及各地體育機構代表合照。

2017年4月28及29日於體院舉行的第2屆亞洲精英體育學院聯會年會是本年度的重點項目之一,吸引超過60位中國內地、海外及本地學者及專家出席。

亞洲精英體育學院聯會(聯會)是亞洲首個匯聚區內精英運動培訓機構之聯會,於2015年2月由體院、新加坡體育理事會、日本體育振興中心及卡塔爾的Aspire體育學院創立。在聯會年會首天舉行的第1屆聯會會員周年大會,六所亞洲區內體育機構正式加盟成為會員,包括孟加拉體育學院、馬來西亞國立體育學院、尼泊爾運動科學學院、菲律賓奧林匹克委員會、新加坡國家青年體育學院,以及中華台北國家運動訓練中心。

第2屆亞洲精英體育學院聯會年會是慶祝香港特別行政區成立20周年的認可活動,並獲中國內地、孟加拉、中華台北、日本、馬來西亞、尼泊爾、菲律賓、卡塔爾、新加坡、泰國、新西蘭、巴布亞新幾內亞及荷蘭的體育機構派員出席,足以證明聯會於亞洲同業間聲譽日隆,受廣泛支持。

體院與國家體育總局奧運會備戰辦公室
Members of the Preparatory Executive Committee of ASIA

體院與國家體育總局奧運會備戰辦公室簽訂奧運備戰合作備忘錄。

2017年11月,體院主席林大輝博士率領體院代表團造訪北京,拜會國家體育總局及其轄下多個單位,並與國家體育總局奧運會備戰辦公室簽訂奧運備戰合作備忘錄,透過協調兩地,整合雙方各自優勢及資源,以提升備戰2020奧運會、殘疾人奧運會及2022冬季奧運會的培訓支援。

Applied Sport Psychology Conference
>講者與參加者進行心理學示範

講者與參加者進行心理學示範。

體院及香港運動心理學會於2018年3月16至17日合辦應用運動心理學研討會,分享2018亞運會及亞洲殘疾人運動會的準備工作。

一連兩天的研討會探討多個常見的心理問題,包括運動員與教練之間的關係、情緒管理、抗逆能力,以及「想贏怕輸」的心態。八名來自海外及本地的專家在會上就不同範疇分享心得,吸引超過400名參加者到場交流。

運動醫學研討會
場急救醫護技巧及處理示範。

臨場急救醫護技巧及處理示範。

由香港運動醫學及科學學會、香港急症科醫學院、香港骨科醫學院、體院及香港中文大學矯形外科及創傷學系合辦的2017香港國際運動醫學研討會,於2017年9月29至30日假體院舉行。

研討會為參加者提供難得的機會,互相分享、討論和認識運動醫學的最新發展,內容涵蓋運動創傷的急救,以至康復的處理。首天舉行的工作坊及次日的主研討會以「運動創傷 – 從急救到康復」為主題,從專業及社區層面介紹一系列嶄新的臨場急救醫護技巧、臨床醫治方法及康復管理,以切合不同參加者的需要。

精英培訓

年度內,體院共舉辦了七場精英培訓研討會,為教練、運動員、運動科研及醫學專家、體育總會、體育行政人員、學術人員和學生等提供一個分享資訊及經驗的互動平台,探討的題目包括咖啡因對運動表現的影響、運動表現數據的應用,以及睡眠對運動員的重要性等。

重要來賓
重要來賓到訪體院,就不同體育範疇交流意見。

2018.02.01 - Visit of Finance Secretary

重要來賓到訪體院,就不同體育範疇交流意見。

年度內,體院接待了多名本地及海外來賓,就多個範疇進行交流,包括青少年體育發展、運動科研及支援服務、精英培訓行政、教練培訓,以及精英訓練等。

重要的本地和海外訪客包括(按時序排列):

• 國際單車聯會會長Brian Cookson先生
  • 新加坡體育學院院長卓文毅先生
  • 孟加拉體育學院院長Md Shamsur Rahman先生
  • 南京體育學院校長楊國慶先生
  • 上海體育職業學院院長沈富麟先生
  • 中華台北國家運動訓練中心執行長林晉榮博士
  • 馬來西亞國立體育學院總監Mohd Khairi bin Zawi博士
  • 尼泊爾運動科學學院執行總監Prakash Pradhan博士
  • 菲律賓奧林匹克委員會會長Jose Cojuangco Jr先生
  • 新加坡國家青年體育學院主任Tan Wearn Haw先生
  • 澳門體育暨運動科學學會理事長陳惟蒨醫生