Sports Bulletin
二零一五年第九期體訊

EnglishOnline Subscription

I. 每月焦點
首名港產世界女子桌球冠軍吳安儀繼續為成就非凡的2015年增添亮麗成績,在2015 IBSF世界6個紅球及隊際桌球錦標賽再度獲封另一項世界冠軍…詳情

香港隊蟬聯亞洲U20七人欖球賽冠軍
香港男子U20欖球代表隊繼去年在亞洲U20七人欖球賽封王後,於今屆賽事再接再厲,勝出兩站各場比賽,再度成為總冠軍…
詳情

青少年壁球運動員揚威香港與海外摘下13面獎牌
香港青少年壁球運動員經歷了賽程緊密的八月,先後參加在本港及海外舉行的重要賽事,共贏得3金6銀4銅…
詳情

香港隊於亞洲青少年武術錦標賽滿載而歸
「蒙草杯」第八屆亞洲青少年武術錦標賽在八月六至九日於中國內蒙古舉行,香港代表隊贏得7金7銀2銅,凱旋而歸…
詳情

II. 體壇佳績﹝八月一日至三十一日﹞
- 單車運動員陳振興在第21屆亞洲山地車錦標賽奪1面銅牌
- 體操代表隊在全國青少年藝術體操錦標賽奪5面獎牌
- 空手道代表隊在全國空手道錦標賽奪22面獎牌
- 乒乓球代表隊在廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 捷克公開賽奪4面獎牌
- 乒乓球運動員杜凱在廣汽集團國際乒聯世界巡迴賽 - 中國公開賽奪1面銀牌
- 乒乓球代表隊在尼康香港青少年公開賽 - 國際乒聯青少年巡迴賽奪7面獎牌
- 保齡球運動員張彧峰在亞洲保齡球巡迴賽 - 香港站奪1面銀牌
- 保齡球運動員麥卓賢在第41屆香港國際保齡球公開賽奪1面銅牌
- 精英運動員成績概覽﹝七月一日至三十一日﹞

III. 其他消息
- 體院優秀運動員奬勵計劃頒發逾三十萬予香港傑出運動員
- 運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉 第二季度共八位體壇新秀獲嘉許
- 張小倫參與廣告雜誌拍攝
- 郭灝霆支持2015香港單車節
- 體育資訊中心新書介紹
體育資訊中心新增兩本關於跑姿和傷患分析及運動道德的書籍。
Top

桌球吳安儀再添世界冠軍殊榮

首名港產世界女子桌球冠軍吳安儀繼續為成就非凡的2015年增添亮麗成績,在八月七至十五日於巴基斯坦卡拉奇舉行的2015 IBSF世界6個紅球及隊際桌球錦標賽,再度獲封另一項世界冠軍。

在九局五勝的賽制下,吳安儀於決賽以局數5:1輕取印度球手Vidya Pillai,今次是她繼2013年奪得首屆IBSF世界6個紅球錦標賽冠軍後,再次登上寶座。

這位24歲的小妮子在今年四月締造歷史,成為首位捧走世界女子冠軍的亞洲球手,結束穩坐世界首席位置達十年之久、被視為堅不可摧的伊雲絲時代。

體院桌球總教練郭偉恩表示:「安儀早在四月已成為WLBSA世界女子桌球錦標賽冠軍,今次登上IBSF世界6個紅球錦標賽的冠軍寶座,再次證明她穩佔世界桌球壇前列位置。」

「我們將以這些佳績作為安儀進一步發展的跳板,包括達到成為世界最優秀女子桌球運動員這個長遠目標,以及衝擊男子賽事。未來的比賽和訓練方案將全力配合她達成目標。」

在剛舉行的慈善表演賽,吳安儀與現任世界冠軍冰咸和前世界第一的中國球手丁俊暉同場較勁,並在他們身上各取一局。英國的伊雲絲早前已參加男子比賽,測試自己的實力,吳安儀亦計劃跟隨伊雲絲的步伐。

此外,馮國威與李俊威亦出戰同一比賽,期望能衛冕男子隊際冠軍,惟最終取得一面銅牌。

郭偉恩教練說:「為全力爭取衛冕,馮國威與李俊威的發揮已很出色。繼去年贏得金牌後,今次摘下銅牌證明他們繼續保持世界級水平,重要的是他們在隊際賽繼續表現了不可或缺的團隊精神。」

同樣令郭教練欣喜的,是一班後起之秀在這個夏季有傑出表現。兩位青少年桌球手更在卡拉奇的錦標賽越級挑戰成年組好手,以測試自己的水平。

「兩位青少年運動員在巴基斯坦的表現為港隊錦上添花。我們派出了年僅19歲的梁民鎧與溫善文出戰屬成年組別的世界錦標賽,讓他們汲取大賽經驗。他們勇於面對挑戰,在成年組的比賽有超水準表現,令人眼前一亮。」

「作為青少年球手,民鎧和善文在成年組的世界錦標賽以第五名完成賽事,顯示我們的青少年培訓計劃正朝著有效和健康的方向發展,在未來能為香港培育更多世界冠軍。」二人最後因敗於賽事冠軍巴基斯坦組合而無緣晉級。郭教練指港隊除了他們以外,還有其他極具潛質的年青球手。

他續說:「屬於成年組別的香港桌球公開錦標賽剛於九月圓滿結束,金牌落入年僅15歲的譚潤峰手中。」

「我們對港隊現時的情況感到十分樂觀,將來亦然,我自己與體院的訓練團隊也很滿意。現時,我們的焦點是積極備戰十一月在埃及舉行的IBSF世界桌球錦標賽,以及在中國舉行的世界青少年桌球錦標賽。」

運動員 項目 獎牌
吳安儀 女子英式6個紅球單打 金牌
馮國威、李俊威 男子隊際賽 銅牌
中:吳安儀
﹝相片由International Billiards & Snooker Federation提供﹞
吳安儀

香港隊蟬聯亞洲U20七人欖球賽冠軍

香港男子U20欖球代表隊繼去年在亞洲U20七人欖球賽封王後,於今屆賽事再接再厲,勝出兩站各場比賽,再度成為總冠軍。

首站賽事於八月十五至十六日在馬來西亞新山舉行,香港隊大獲全勝。第二及第三站賽事於一星期後移師香港,港隊亦再度揚威主場。

隊長Richard Lewis表示:「這感覺真的很美妙,每位隊員都有出色發揮,我們對球隊的表現感到十分高興,能夠再度蟬聯亞洲冠軍確是實至名歸。」

在主場舉行的第三站賽事,香港隊在八強及四強賽先後撃敗勁旅阿聯酋和中國,最後於決賽以52-7力克馬來西亞奪得冠軍。

隊長Richard Lewis與數名隊員將晉身成年組,務求提升實力水平。

Richard Lewis稱:「能連續兩年成為冠軍,我相信我們是以最佳狀態離開青少年組。」

體院欖球總教練備加力補充:「這些賽事的主要目的是讓我們了解港隊成員在亞洲區的水平,隊中有數位成員的技術只需稍經提升及訓練便能加入成年組一爭長短。」

站﹝日期、地點﹞ 運動員 項目 獎牌
第一站
﹝八月十五至十六日, 馬來西亞新山﹞
艾寶林、徐灝晴、高凡迪爾、Danial Jeff Davidson、
Tomos Henry Howells、 鄧家暉、郭柏雅、
Richard Nicholas Lewis
男子七人欖球 金牌
第二站
﹝八月二十一至二十二日,香港﹞
艾寶林、徐灝晴、Joshua Clery、Tomos Henry Howells、
鄧家暉、郭柏雅、 Richard Nicholas Lewis、
Cameron Wray Smith
男子七人欖球 金牌
最後排名
﹝八月二十一至二十二日,香港﹞
艾寶林、徐灝晴、Joshua Clery、高凡迪爾、
Danial Jeff Davidson、Tomos Henry Howells、 鄧家暉、
郭柏雅、 Richard Nicholas Lewis、 Cameron Wray Smith
男子七人欖球 金牌
香港七人欖球代表隊

青少年壁球運動員揚威香港與海外 摘下13面獎牌

香港青少年壁球運動員經歷了賽程緊密的八月,先後參加在本港及海外舉行的重要賽事,共贏得3金6銀4銅,成果豐碩。

首項賽事是香港青少年壁球公開賽,蔡宛珊﹝女子19歲以下﹞、羅逸朗﹝男子17歲以下﹞及雷曉琳﹝女子15歲以下﹞各自在所屬組別贏得冠軍。

代表隊保持著最佳狀態遠征伊朗德黑蘭,出席第二十二屆亞洲青少年個人錦標賽。

香港運動員共取得3面銀牌,得主包括蔡宛珊與雷曉琳,還有於香港青少年壁球公開賽決賽敗於羅逸朗的陳匯棋﹝男子17歲以下﹞。

在成年組,歐詠芝於澳洲壁球公開賽以出色的表現晉身決賽,最後僅敗於新西蘭的Joelle King成為亞軍;此外,朱玟懿於澳洲班迪哥國際賽奪得銅牌。

運動員 項目 獎牌
澳洲壁球公開賽 / 八月三至九日 / 澳洲墨爾本
歐詠芝 女子單打 銀牌
HEAD香港青少年壁球公開賽 / 八月十二至十六日 / 香港
羅逸朗 男子17歲以下 金牌
雷曉琳 女子15歲以下 金牌
蔡宛珊 女子19歲以下 金牌
陳匯棋 男子17歲以下 銀牌
何嘉詠 女子17歲以下 銀牌
陳昊晴 女子19歲以下 銀牌
鄭雅晴 女子17歲以下 銅牌
林穎晞 女子19歲以下 銅牌
澳洲班迪哥國際賽 / 八月二十一至二十三日 / 澳洲班迪哥
朱玟懿 女子單打 銅牌
第二十二屆亞洲青少年個人錦標賽 / 八月二十三至二十七日 / 伊朗德黑蘭
陳匯棋 男子17歲以下 銀牌
雷曉琳 女子15歲以下 銀牌
蔡宛珊 女子19歲以下 銀牌
凌渡宇 男子19歲以下 銅牌
鄭雅晴 女子17歲以下 銅牌
左二至左六:陳匯棋、凌渡宇、蔡宛珊、雷曉琳、鄭雅晴
﹝相片由香港壁球總會提供﹞

香港隊於亞洲青少年武術錦標賽滿載而歸

「蒙草杯」第八屆亞洲青少年武術錦標賽於八月六至九日在中國內蒙古舉行,香港代表隊贏得7金7銀2銅,凱旋而歸。

贏得七面金牌的功臣包括3金得主劉子龍﹝男子乙組南刀、南棍及南拳﹞、劉紫康﹝男子甲組刀術﹞、沈曉榆﹝女子乙組刀術﹞、王天恩﹝女子丙組初級槍術﹞、歐陽佩妤及羅芯濼﹝女子甲組對練﹞。

今屆錦標賽共吸引了23個國家的精英參加。

運動員 項目 獎牌
劉紫康 男子甲組刀術 金牌
劉子龍 男子乙組南刀 金牌
劉子龍 男子乙組南棍 金牌
劉子龍 男子乙組南拳 金牌
沈曉榆 女子乙組刀術 金牌
王天恩 女子丙組初級槍術 金牌
歐陽佩妤、羅芯濼 女子甲組對練 金牌
大部聖也 男子乙組棍術 銀牌
楊頌熹 男子甲組太極劍 銀牌
楊頌熹 男子甲組太極拳 銀牌
楊子瑩 女子丙組初級長拳 銀牌
楊子瑩 女子丙組初級劍術 銀牌
劉寶欣 女子乙組南刀 銀牌
歐陽佩妤、鄺淯銘、劉子龍、劉寶欣、劉紫康、羅芯濼、
大部聖也、沈曉榆
集體項目 銀牌
劉紫康 男子甲組棍術 銅牌
沈曉榆 女子乙組長拳 銅牌
中:劉子龍 左起:劉寶欣、葉鈞﹝體院武術教練﹞、劉子龍
左起:鄭永祺、王天恩、黃志光﹝體院武術教練﹞、楊子瑩、何彥政 楊子瑩
左起:羅芯濼、歐陽佩妤 香港武術代表隊