主内容开始
Header Banner

馆规

  1. 开放时间
    星期一至星期五 上午11时至下午7时
    星期六 上午10时至下午4时
    星期日及公众假期 休息
    体育图书馆(以下简称本图书馆)欢迎公众人士使用。如要借用资料,必须先成为本图书馆的会员,申请表格可在本图书馆借/还书处索取或在此下载。
     
  2. 会员类别
    1. 普通会员(凡年满 12岁或以上的本港居民)
    2. 香港大专会员(所有就读香港大专体育协会成员*院校的本科生或兼读生)
    3. 香港体育总会现任委员或全职职员
    4. 教练级别评定计划合格教练
    5. 运动教练理论(基础/高级)证书持有人
    6. 香港体育学院有限公司职员
    7. 香港体育学院有限公司奖学金运动员
    8. 名誉会员(由本图书馆推荐)
       
  3. 申请注册为基本会员
    1. 凡年满12岁或以上,需要外借本图书馆资料的公众人士,均可申请为基本会员。会籍不可转让,有效期为年。
    2. 基本会员年费为100港元(香港体育总会现任委员或全职职员、教练级别评定计划合格教练、运动教练理论(基础/高级)证书持有人均享有年费半价优惠;香港大专会员年费则为20港元)。
       
  4. 会员权利
    1. 会员最多可借阅10项资料,每项资料的借阅期限为28天。由北京体育大学及香港教练培训委员会合办的运动训练教育学位课程的参考资料,只准该课程的学生借阅,其借阅期限为天。
    2. 所有视听资料、期刊及参考书籍,除获得本图书馆特别批准外,不予外借。
    3. 所有会员於外借资料时必须亲身出示有效会员证。
       
  5. 借书、续借及预约
    1. 所有借/还资料的手续必须在本图书馆办理。
    2. 如须续借资料,可在借/还书处办理或进入体育图书馆检索目录,点击"查询借阅记录"及登入系统,如所借的资料已被其他读者预约,则不可以续借。
    3. 每项资料只可续借两次。
    4. 读者可以在网上预约已外借的图书馆资料,当资料归还后,本图书馆会致电有关读者前来办理借阅手续,该资料将於发出通知后保留在借/还书处七天。
    5. 如借出的资料在发出最后一次逾期通知的两星期内,仍未归还给本图书馆,该资料将会被当作遗失处理。
       
  6. 逾期罚款
    1. 逾期罚款为每日(以工作天计算)每项1港元。
    2. 每项资料最高罚款为40港元。
    3. 逾期通知於还书限期14日后发出,读者不能以未收到逾期通知为理由,要求减免罚款。
    4. 读者如拒绝缴交应付的罚款,其使用本图书馆之权利将会被暂时停止。
       
  7. 图书馆资料遗失及损坏​
    1. 所借资料如有遗失或损毁,应立即通知本图书馆职员,而读者除赔偿任何遗失或损毁之金额外,如有逾期罚款也要一并缴交,详情如下:​
       
      资料类别 赔偿金额
      书籍 购买该遗失或损毁项目的费用*,
      另加装钉及手续费20港元
      书籍之附件
      (包括印刷或影音附件)
      购买该遗失或损毁项目的费用*,
      另加装钉及手续费20港元
      影音附件之外盒 5港元
      书籍之归还日期便条
      (Due Date Card)
      2港元
      * 没有价值记录的项目最低赔偿金额为100港元
  8. 使用者守则
     
  9. 其他规章​
    1. 不准携带雨衣或雨伞进入本图书馆,读者可将雨衣或雨伞放在本图书馆的雨伞架上。
    2. 如个人资料有任何更改,应尽快通知本图书馆。
    3. 若遗失会员证,应立即通知本图书馆。补发新证须缴交25港元。
       
  10. 终止权利​
    1. 读者如拒绝支付罚款(包括逾期归还本图书馆资料、遗失或损毁资料之赔款),其使用本图书馆之权利将会被暂时停止。
    2. 读者如违反本图书馆的规则,其使用本图书馆之权利将会被取消。
    3. 如有读者在本图书馆内骚扰其他读者或影响本图书馆之正常运作,当值负责人有权饬令该读者立即离开本图书馆。
       
  11. 馆规修改​
    本图书馆在特殊情况下,会因应个别读者之要求,以审慎态度,在不影响其他读者使用本图书馆设施及服务的情况下,修改以上规则。

* 香港大专体育协会成员包括:珠海书院、香港城市大学、香港浸会大学、香港专业教育学院、香港树仁大学、岭南大学、香港中文大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学及香港大学。

logo